Header AD

Perguntas e Respostas.


Olá amigos e amigas amantes da eletricidade, estou criando essa pagina cujo nome é " Perguntas e Respostas ", a brincadeira é o seguinte, Faça sua pergunta na área elétrica e se tiver a resposta, publique logo abaixo da pergunta use o comentários  assim formaremos uma grande pagina de Perguntas e respostas onde as pessoas que entrarem no nosso blog, poderá tirar suas duvidas relacionada a eletricidade, aqui vai algumas perguntas e respostas:

(1ª) O que é eletricidade?
É uma forma de energia.

(2ª) O que são fenômenos elétricos?
São todos os fenômenos produzidos pela eletricidade.

(3ª) O que é corrente elétrica?
É o movimento das cargas elétricas através dos condutores.

(4ª) O que é um condutor?
É o nome que se dá a qualquer componente que conduz a corrente elétrica.

(5ª) Qual é a unidade de medida de corrente elétrica?
A unidade de medida de corrente é o AMPÈRE que tem como símbolo a Letra A.

(6ª) Qual é a unidade de medida de cargas elétricas?
Recebe o nome de COULOMB e é simbolizada pela letra C.

(7ª) Defina intensidade de corrente elétrica:
Podemos definir como sendo a quantidade de cargas elétricas que atravessa a secção de um condutor, por segundo.

(8ª) O que você entende por resistência elétrica?
É a propriedade que possuem todos os corpos de oferecer dificuldade a passagem de corrente elétrica.

(9ª) Qual o nome que recebeu a unidade de medida de resistência elétrica?
Recebeu o nome de OHM e é simbolizada pela letra grega Ω (Omega).

(10ª) Do que depende a resistência de um corpo?
Depende de suas propriedades físicas, tais como suas dimensões e o material de que é feito e, também, da temperatura em que o corpo se encontra.

(11ª) O que é um resistor?
É o dispositivo físico que é usado com de aproveitamento de sua resistência.

(12ª) Qual o emprego do resistor?
É usado basicamente pra limitar a corrente elétrica.

(13ª) Por que o resistor e tão importante no circuito?
Por que existe, vários componentes importantes como válvulas e transistores, têm certa corrente de trabalho que deve funcionar em determinado limite caso contrario os componentes danificam.

(14ª) Para que é usado o resistor na eletrotécnica?
É usado especificamente pra produzir calor, um exemplo disto é o ferro de solda e o ferro de passar roupa, por isso se fala queimou a resistência de maneira errada o certo é queimou o resistor.

(15ª) O Resistor é construído de que material?
É construído basicamente de níquel-cromo, constantana.

(16ª)  Qual a força fazem as cargas elétricas se moverem e qual é seu nome na eletrônica?
A força que obriga as cargas elétricas a se moverem é chamada de força eletromotriz.

(17ª) Os dispositivos que possuem força eletromotriz são chamados de:
São chamadas de geradores, as pilhas é um exemplo disto, outro exemplo são os dínamos de automóveis, os alternadores das grandes usinas de força.

(18ª) O que é diferença de potencial?
É a força eletromotriz menos a parcela que é usada pela resistência do dispositivo, a mesma é chamada também de tensão elétrica. É também a 3º maior grandeza fundamental da eletricidade.

(19ª) Qual é a unidade de medida de diferença de potencial?
A unidade de medida é o VOLT e é representada pela letra V.

(20ª) Qual é erro mais freqüente falado na linguagem popular sobre tensão elétrica?
O erro é dizer que a corrente elétrica da nossa casa é 110v ou 220V, o correto a tensão elétrica da minha casa é 110V ou 220V, pois a corrente é medida em Ampère e não em Volt.

(21ª) O que é OHM?
É a resistência elétrica de um condutor que, submetido a diferença de potencial de um Volt, é percorrido pela corrente de uma ampère.

(22ª) Quais são as grandezas fundamentais da eletricidade?
A corrente, a tensão e a resistência.

(23ª) Como podemos definir trabalho em relação a potência?
É o produto de uma força pelo deslocamento que ela produz?

(24ª) Como podemos definir energia?
É a capacidade de produzir trabalho.

(25ª) O podemos afirmar sobre a lei de conservação de energia?
A energia nunca é criada pelo homem ela passa de um forma para outra, e sempre conserva sua quantidade ou seja não há perda e nem ganho.

(26ª) O que é potência?
É a energia que pode ser fornecida em unidade de tempo.

(27ª) Qual é a unidade de medida de energia?
É o Joule representado pela letra J.

(28ª) Quais unidades de potencia mais usadas na eletricidade?
São o WATT e o HP (Horse Power) ou cavalo de força, o WATT corresponde ao trabalho (ou energia) de um joule efetuado no tempo de um segundo.

(29ª) Qual é a unidade de medida de Potência?
É o Watt representado pela letra W.

(30ª) Falando sobre as pilhas o que podemos afirmar?
Os físicos estudaram o assunto e descobriram que a força eletromotriz da pilha depende somente da natureza das substâncias que entram em sua formação e não depende das dimensões dos elétrodos.

(31ª) A respeito da capacidade da pilha em trabalho horas, ou seja em ampère hora o que podemos afirmar?
Quanto maior forem as dimensões dos elétrodos, maior será sua capacidade.

(32ª) O que é resistência interna?
Todo gerador, e em particular a pilha, oferece internamente uma dificuldade de passagem das cargas elétricas essa dificuldade é chamada de resistência interna.



PROVA DE ELETRICIDADE DEIXE SUA RESPOSTA NO COMENTÁRIO NESSA PAGINA. EXEMPLO: RESPONTA DA PERGUNTA 01 - LETRA A


01- O que é corrente elétrica e qual a sua unidade de medida?

a) ( ) Movimento desordenado de elétrons, medida em ampères;
b) ( ) Força que impulsiona os elétrons livres, medida em volts.
c) ( ) Movimento ordenado de elétrons, medida em volts;
d) ( ) Movimento ordenado de elétrons, medida em ampères; 


02- O aparelho de medida da tensão elétrica chama-se?

a) ( ) Amperímetro;
b) ( ) Voltímetro; 
c) ( ) Wattímetro;
d) ( ) Ohmímetro.


03- A oposição que os materiais oferecem à passagem da corrente elétrica chama-se?

a) ( ) Potência elétrica;
b) ( ) Corrente elétrica;
c) ( ) Resistência elétrica;
d) ( ) Tensão elétrica.


04- O que acontece com a corrente elétrica quando, aplicando a mesma tensão, diminuimos a resistência do circuito?

a) ( ) Torna-se alternada;
b) ( ) Aumenta;
c) ( ) Não se altera;
d) ( ) Diminui.


05- Dado a tensão V = 250 V e a resistência R = 25 ohns, qual a corrente elétrica ?

a) ( ) 10 A;
b) ( ) 10 mA;
c) ( ) 0,100 kA;
d) ( ) 0,1 A.

06- O que é potência elétrica e como é medida?

a) ( ) Capacidade de produzir trabalho, medida em ampères;
b) ( ) Movimento ordenado de elétrons, medido em volts;
c) ( ) A capacidade de produzir trabalho, medida em watts;
d) ( ) O trabalho realizado por um aparelho elétrico, medido em volts.


07- Faça as seguintes conversões:

a) 300 Wh =      kWh;

b) 18.500 Wh =  kWh;


c) 3,2 kWh =    Wh;


d) 13,8 kV =   V.




08- Qual o consumo mensal (30 dias), em kWh, de uma lâmpada de 150 watts ligada durante 10 horas por dia?

a) ( ) 1.500 Wh;
b) ( ) 45 kWh.
c) ( ) 1.500 kWh;
d) ( ) 45.000 kWh;



09- Para  as lâmpadas de uma residência receberem a mesma tensão, como deverão ser ligadas ?

a) ( ) Série e paralelo;
b) ( ) Paralelo;
c) ( ) Série;
d) ( ) n.d.a.


10- Quais condutores possuem maior resistência ?

a) ( ) Condutores mais finos e mais curtos;
b) ( ) Condutores mais grossos e mais curtos;
c) ( ) Condutores mais finos e mais compridos;
d) ( ) Condutores mais grossos e mais compridos.


11- Em um chuveiro de 4.800 watts, para 120 V, qual o valor da corrente elétrica ?

a) ( ) 40 Ohns;
b) ( ) 0,025 A;
c) ( ) 40 A;
d) ( ) 0,025 V.


12-  Quando uma corrente elétrica passa por um condutor, cria em torno deste :

a) ( ) Uma diferença de potencial;
b) ( ) Um campo magnético alternado;
c) ( ) Um campo magnético circular;
d) ( ) Uma resistência elétrica.


13- O que é corrente alternada ?

a) ( ) Corrente variável que percorre o condutor em um único sentido;
b) ( ) Corrente variável que percorre o condutor nos dois sentidos;
c) ( ) Corrente que não muda de sentido no decorrer do tempo;
d) ( ) O campo magnético formado em torno de um condutor.

14-     A corrente que utilizamos no sistema elétrico brasileiro é alternada e fornecida em qual frequência ?

a) ( ) 220 V;
b) ( ) 60 V;
c) ( ) 50 Hz;
d) ( ) 60 Hz.

 15-     Para que servem a potência ativa e a potência reativa, respectivamente ?

a) ( ) Produzir trabalho e produzir campo magnético;
b) ( ) Carregar o sistema e produzir campo magnético;
c) ( ) Produzir campo magnético e produzir trabalho;
d) ( ) Produzir trabalho e carregar o sistema.


16- Qual a finalidade do capacitor ?

a) ( ) Produzir campo magnético;
b) ( ) Aumentar a potência total do circuito.
c) ( ) Diminuir a potência ativa e a reativa;
d) ( ) Diminuir a potência aparente e a reativa; 


 17-    Em Brasília, quais os valores de tensão entre fases(VFF), e entre fase e neutro (VFN) ?

a) ( ) VFN = 380 V e VFF = 220 V;
b) ( ) VFN = 220 V e VFF = 380 V;
c) ( ) VFN = 110 V e VFF = 220 V;
d) ( ) VFN = 380 V e VFF = 127 V.


18- Num circuito trifásico ligado em estrela desequilibrado, o que ocorrerá com as cargas se interrompermos o neutro ?

a) ( ) Nada ocorrerá com as cargas;
b) ( ) Na fase com menor carga, sobretensão, e com maior carga, subtensão;
c) ( ) Na fase com menor carga, subtensão, e com maior carga, sobretensão;
d) ( ) Todas cargas queimarão.


19- O que é necessário para que um transformador seja elevador ?

a) ( ) Ter um número maior de espiras no secundário do que no primário;
b) ( ) Ter um número maior de espiras no primário do que no secundário;
c) ( ) Ter o mesmo número de espiras no primário e secundário;
d) ( ) Depende da carga instalada.

20 - A região onde moro possui uma tensão de 220V, mas
tenho um equipamento elétrico que possui uma tensão de
110V. O que devo fazer para ligar meu aparelho sem danificálo?

A) Usar um disjuntor;
B) Usar um transformador;
C) Usar um amperímetro;
D) Usar um voltímetro.

21 - A fiação utilizada para instalar uma tomada de 127V é:

A) Fase e terra;
B) Fase, neutro e terra;
C) Fase, neutro e retorno;
D) Fase e retorno.

22 - O dispositivo utilizado nos motores de corrente contínua
para limitar a corrente de partida, chama-se:

A) Capacitor de partida;
B) Resistor de partida;
C) Reator de partida;
D) Transformador de partida.

23 - Em um circuito elétrico constituído de uma fonte de tensão
que alimenta uma carga. Para medir a corrente do circuito e a
tensão na carga, deve-se:

A) O amperímetro e o voltímetro em série com o resistor;
B) O amperímetro antes e o voltímetro depois do resistor (essa
colocação depende do sentido da corrente elétrica);
C) O amperímetro em paralelo e o voltímetro em série com o
resistor;
D) O amperímetro em série e o voltímetro em paralelo com o
resistor.

24 - Quando falamos de aterramento elétrico não é correto
afirmar que:

A) O aterramento tem por objetivo proteger a instalação e seus
usuários com uma ligação intencional a terra, por onde a corrente
flui sem riscos;
B) Há dois tipos de aterramento, o funcional e o de proteção;
C) Eletrodo de aterramento é a parte colocada diretamente em
contato com o solo com o objetivo de dispersar a corrente;
D) A resistência de aterramento deve ser medida entre o terminal
do aterramento principal e o equipamento a ser aterrado.

25 - Com relação ao neutro e o aterramento do sistema trifásico
de 04 (quatro) fios 220/127V, é correto afirmar:

A) O neutro e o aterramento têm a finalidade de diminuir a tensão.
B) O neutro é do sistema e o aterramento é para as carcaças dos
equipamentos.
C) O neutro é utilizado para diminuir o consumo e o aterramento
diminuir a tensão.
D) O neutro e o aterramento são utilizados para diminuir o
consumo.

26 - Se um motor trifásico estiver operando com a rotação
contrária à desejada, a correção para a rotação no sentido
correto poderá ser feita da seguinte maneira:

A) A troca da chave de partida do motor.
B) Inversão de uma das fases que estão ligadas no motor.
C) Instalação de capacitor no motor para corrigir o sentido da
rotação.
D) Maior rotação para o motor.

27 - O disjuntor termomagnético é utilizado para:

A) Facilitar a ligação do aterramento da instalação.
B) Proteger o neutro da instalação.
C) Proteger a instalação e os aparelhos.
D) Diminuir o consumo de energia elétrica.

28 - AMPERÍMETRO é utilizado para medir a intensidade da:

A) Voltagem.
B) Corrente.
C) Resistência.
D) Potência.

29 - Em que circuito ocorre circulação de corrente no neutro do
sistema:

A) De alta tensão.
B) Que não possuem disjuntores termomagnéticos.
C) De tensão de 380 V.
D) Com a carga não balanceada.

30 - Considere um circuito elétrico, puramente resistivo, em que há uma passagem de corrente elétrica. A energia total deste circuito será dissipada na forma de:

A) Calor.
B) Campo magnético.
C) Campo eletrostático.
D) Corrente elétrica.
E) Tensão elétrica.


deixe sua resposta nos comentários nessa pagina, mostre seus conhecimentos em elétrica
Perguntas e Respostas. Perguntas e Respostas. Reviewed by Ensinando Elétrica on 15:22 Rating: 5

62 comentários

  1. Pergunta: A energia elétrica influi mesmo no som e na imagem?

    Resposta: Sim, ela influi e muitas vezes pode influir muito, mas a sua influência, no entanto, também poderá não ser perceptível dependendo do nível do sistema.

    Pergunta: Como assim? Daria para explicar melhor?

    Resposta: Todos os aparelhos eletrônicos, dentre eles os de áudio e também os de vídeo, são constituídos fundamentalmente por dois grandes elementos: fontes de alimentação, que trazem a energia necessária para o funcionamento do aparelho e os circuitos eletrônicos, que realizam as funções a que o equipamento se destina. Todos os circuitos eletrônicos funcionam com tensão contínua, que é obtida a partir das fontes de alimentação. Ou seja, a fonte de alimentação realiza a transformação da energia elétrica da rede, que vem pelo cabo de força, em tensão contínua, para alimentar os circuitos eletrônicos. Toda vez que melhoramos a energia elétrica, eliminando a sujeira nela contida, a tensão contínua gerada pela fonte de alimentação também melhora, porém, dependendo da topologia dos circuitos eletrônicos (que pode variar desde algo muito simples até uma topologia bastante sofisticada), esta melhoria poderá ou não ser detectada em termos de qualidade sonora ou de imagem. Se a topologia eletrônica for muito simples, a melhoria da energia poderá não fazer diferença alguma na imagem e no som, mas se a topologia for mais elaborada, poderá haver uma diferença gritante! Tudo depende onde está o elo mais fraco: nas fontes de alimentação ou nos circuitos eletrônicos. Se o elo mais fraco estiver nas fontes de alimentação a diferença sonora será muito grande.

    Pergunta: Por que isto acontece?

    Resposta: Quando a topologia do circuito eletrônico é muito simples, a limpeza da energia elétrica na verdade não traz melhoria no som e na imagem por causa de uma limitação do próprio circuito do aparelho. Ou seja, a topologia dos circuitos eletrônicos, quando pouco elaboradas, normalmente para manter custos baixos, se torna um fator de limitação àquilo que o aparelho poderia reproduzir. Em outras palavras é o elo mais fraco. Assim sendo, por mais que a tensão contínua melhore, ela não possibilitará ao equipamento tocar um som ou reproduzir uma imagem que esteja além do nível de qualidade com o qual este aparelho foi projetado. O equipamento não poderá tocar mais do que os seus circuitos eletrônicos lhe permitem! Isto seria impossível!

    ResponderExcluir
  2. minha pergunta é em relação a disjuntores, como saber que disjuntor usar em redes 127 V e 220V cujo potencia é 9.000 Watts. qual o calculo se alguém puder ajudar

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Calcule a potencia pela tensão, exemplo 9000/127 ou 9000/220 terá a amperagem Corrente
      9000 dividido por 220V = 40,90 A. + 10% = Disjuntor de 50A
      9000 dividido por 127V = 70,86 A. + 10% = Disjuntor de 80A

      Espero ter ajudado, carlos.

      Excluir
    2. Use esse calculo:

      W/V=A

      9000/127= 70.86 >> como não existe disjuntor de 71A, use um de 80A.
      9000/227= 40.90 >> como não existe disjuntor de 41A, use um de 50A.


      Excluir
  3. Alguém pode me dizer quais são os símbolos de Volts, Watts, Corrente?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Luis, os símbolos são V - P - I que seria - 3 grandezas elétricas, P= Potencia ( watt) - V ou U em alguns casos = Tensão (Volt) - R= Resistência ( Ohms) - I = Corrente (Ampere).

      Excluir
  4. Como faz o fechamento de motor 12 pontas 220V. trifasico quais os numeros?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Para fazer o fechamento em 220V é o seguinte: L1 - 4,10,8,2 - L2 - 11,5,9,3 - L3 - 12,6,7,1

      Pronto.

      Siro eletricista

      Excluir
  5. queria saber do gabarito,? para corrigir meus erros.

    ResponderExcluir
  6. queria saber os erros cometidos no gabarito:
    1d
    2b
    3c
    4d
    5d
    6c
    7a 0.3kw
    b 18.5kw
    c 3200wh
    d 13800wh
    8b
    9a
    10b
    11c
    12d
    13a
    14d
    15c
    16b
    17c
    18a
    19a
    20b
    21b
    22a
    23d
    24c
    25b
    26b
    27c

    ResponderExcluir
  7. Olá cade o gabarito com as respostas correta. quero ver onde eu errei

    ResponderExcluir
  8. Comprei um Secador de Cabelo Britânia Beauty Gloss Branco 110v, Porém no plug do mesmo está 16A 250V, veio errado? Vou ter que trocar a tomada por uma com de 20A, pois os pinos do secador são mais grossos, mas na minha casa a corrente elétrica é só 110v posso colocar a tomada no lugar de uma que era 110?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá ! Sua tomada padrao é 10A que é a corrente maxima que ela aguenta, seu secador puxa 16A ou seja acima que a tomada aguenta. vc pode trocar somente a tomada que ja resolve, o fato de ter escrito 250v significa que a tomada do secador aguenta até 250v, que no seu caso será apenas 127v, ou seja a tomada do secador aguenta normalmente, porém a tomada da parede não. Vc somente trocar a tomada da parede resolve esse problema mas deixa uma margem de erro aberto, pois se seu circuito residencial estiver mal dimensionado ele poderá aquecer e causar um curto circuito danificando toda sua rede. O ideal e chamar um eletricista profissional, não esses pedricistas que puxam fio e falam que sabem, e pedir um circuito exclusivo para seu secador pois ele tem a corrente (A) muito alta, se essa tomada sua estiver em uso por outro equipamento que também consomem e muito vai causar danos sérios a sua instalação onde vc gastará muito dinheiro para consertar!!! Espero ter lhe ajudado!!!

      Excluir
    2. seu aparelho tendo uma corrente acima de 10A é aconselhável que coloque um circuito independente dos outros. Então tem que adicionar disjuntor 16A,1 cabo verde ou verde/amarelo dependendo do tipo de esquema de aterramento, um cabo azul para neutro e um cabo de outra cor para fase (este tem que ser diferente da cor utilizada como retorno dos circuitos de iluminação) e a tomada de 20A.

      Excluir
  9. 1.a
    2.b
    3.c
    4.c
    5.a
    6.c
    7a.300000w
    b.18.5kw
    c.320000w
    d.13800v
    8.d
    9.b
    10.c
    11.a
    12.c
    13.a
    14..d
    15.a
    16.b
    17.c
    18.a
    19.b
    20.b
    21.b
    22.b
    23.d
    24.c
    25.b
    26.b
    27.c
    28.b
    29.d
    30.a

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Aqui esta o gabarito correto , valeu !

      Excluir
  10. boa tarde tenho uma dificuldade em uma instalaçao de um ventilador;a instalaçao está correta mas acontece que o mesmo nao liga;só ronca!nem pra um lado nem pra outro,condenei o ventilador o proprietario foiu ate a loja e trocou o ventilador por outro de tensao menor igual a 1127 volts; entao mudei toda instalaçao de 220 para 127 volts e mesmo nao girou, fez o mesmo barulho só roncou,já quebrei a cabeça pensando,troquei de fases pensando que poderia ser perda de tensao devido rede muito velha e fios com bitolas inferiores a capacidade de conduçao. Se alguem ja passou por isso ou ja resolveu este tipo de problema; me ajude pois nao estou conseguindo resolver este problema!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ta ligando errado véi.
      Chama um eletricista.

      Excluir
    2. Colocou o capacitor??? Tem que colocar um capacitor entre os retornos de sentido

      Excluir
  11. Quando ligo meu chuveiro quente. Minhas lampadas se apagam. O que fazer.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pq vc ligou o chuveiro no circuito da iluminaçao oreia.
      Puxa a fiaçao só para o chuveiro.

      Excluir
  12. e eu trocar uma lampada de vapor de mercurio de 400 w por uma vapor metalico de 150 w qual vai ser meu consumo e milha luminosidade

    ResponderExcluir
  13. felipe marcato essas e as respostas corretas do gabarito e?

    ResponderExcluir
  14. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  15. Se alguem quizer envie a resposta no meu gmail :danilocarsan@gmail.com

    ResponderExcluir
  16. Eu posso ligar um inversor 12v para 110v de 1000wstts num dinamo invez de uma bateria
    Se alguem entender do assumto por favor me renponda e que eu que ligar um motor de 400watts um tv de 120 e uma lanpada de 60 watts

    ResponderExcluir
  17. 2) Qual o motivo da diferença entre a corrente alternada e corrente contínua na bobina?

    ResponderExcluir
  18. Em uma situação que foi colocado o neutro em curto no disjuntor curva c, ele não descartou.
    A dúvida é. Se em curto circuito a corrente tende ao infinito, é consequentemente maior que corrente nominal disjuntor. Porque ele não desarma? ,??
    Alguém arrisca uma opinião? ??

    ResponderExcluir
  19. Olá. Estou com uma dúvida quanto a instalação elétrica de um motor de compressor. Vou fecha-lo em 220V. Motor de 2 HP. Corrente 11,40 A. O fabricante exige uma chave magnética. Podem ajudar quanto aos dimensionamentos do relé, contator e cabos. Desde já obrigado.

    ResponderExcluir
  20. Por que a corrente elétrica nåo flui pela água até os pés de quem está no banho quando rompe a resistencia?

    ResponderExcluir
  21. Tenho 2 quartos iguais com 2 interruptores paralelos e 1 intermediário em cada quarto. Um quarto tinha lâmpada comum e o outro fita de led. Troquei a lâmpada e a fita de led de quarto e agora a fita de led não apaga, em uma posição dos interruptores fica acesa e na outra posição fica com a luz bem fraquinha. Já troquei os interruptores de um quarto para outro e não resolveu. Ela só apaga totalmente se desligo um fio de qualquer um dos interruptores mas daí um dos interruptores fica sem função. Qual a solução para resolver este problema ?

    ResponderExcluir
  22. Boa Tarde
    Eu fiz uma instalação eléctrica com 4 pontos de luz e dois interruptores, o problema é que quando eu acendo de um dos lados no outro não apaga, é muito difícil encontrar posição em que dá para apagar de um lado e acender do outro, gostaria que me ajudassem a tentar resolver este problema.
    Cump.

    ResponderExcluir
  23. No prédio em que moro as luzes comuns(escadas, garagem e corredor) são ligadas diretamente através de um único disjuntor no corredor de entrada. É possível colocar apenas um sensor de iluminação ligado logo após o disjuntor, de forma que ele acione a luz durante a noite e desligue pela manhã?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim D, você pode instalar uma fotocélula apos o disjuntor ela irá ligar as lampadas apenas a noite e apagar de dia. claro se houver bastante luminosidade natural.

      Excluir
  24. Por favor me tire essa duvida... Tem cidades em que a tensao para consumo é 220 e tem cidades que é 127.. onde que se altera isso na entrada de energia de uma residencia, por exemplo? Eu tenho o trafo no poste que me fornece 220 F+F em estrela.. mas quando a tensão for 127 V, como é feita essa entrada? (Ou a tensao ja vai pro trafo a 127 V?) Quando eh 220, usa-se sempre 2 fases? E s[o mais uma coisa... Mesmo numa regiao em que a tensao seja 220 V, a iluminação que requer apenas 1 fase e um neutro, será em 127 V???? Obrigado

    ResponderExcluir
  25. A intensidade da minha potência eletrica é igual a capacidade de produzir luz? (Ou clarear).

    ResponderExcluir
  26. Por favor alguém pode me ajudar, fiz uma tomada 127v, mais quando ligo a geladeira a tensão cai 50%, já mudei de faze e continua a mesma coisa.

    ResponderExcluir
  27. Por favor alguém pode me ajudar, fiz uma tomada 127v, mais quando ligo a geladeira a tensão cai 50%, já mudei de faze e continua a mesma coisa.

    ResponderExcluir
  28. Será que alguém pode me ajudar, fiz uma tomada 127v, pois quando ligo a geladeira a tomada tem uma queda de 50%,e a geladeira não funciona já troquei até as fazes mais continua com o mesmo poblema.

    ResponderExcluir
  29. Será que alguém pode me ajudar, fiz uma tomada 127v, pois quando ligo a geladeira a tomada tem uma queda de 50%,e a geladeira não funciona já troquei até as fazes mais continua com o mesmo poblema.

    ResponderExcluir
  30. Gostaria de saber como proceder para efetuar uma instalacao nova em supermercado pois nunca fiz nada parecido em tamanho pois tenho 1411 pontos entre tomadas e iluminação

    ResponderExcluir
  31. Nessa instalação sera toda com eletrcoalha e ditos

    ResponderExcluir
  32. Essa instalação sera toda com eletrocalha e eletrodutos

    ResponderExcluir
  33. Tenho que fazer um orçamento e não tenho idéia por onde começar

    ResponderExcluir
  34. O que acontece com um transformador se eu gradativamente for retirando as lâminas. A corrente do primário aumenta? O que acontece com a tensão Secundaria?

    ResponderExcluir
  35. Para instalação de relé fotoelétrico e necessário a utilização de um disjuntor?

    ResponderExcluir
  36. Oi gostaria de saber se fio de telefone pode ser usado para fazer padrão residêncial externo?

    ResponderExcluir
  37. Bom dia, estou para trocar a fiação do chuveiro 220v de uma casa com 3 anos de uso comprada de construtora.
    A bitola do fio é de 6mm, com aproximadamente 12 m de distância entre os disjuntores C32 3000 SICA e o chuveiro Corona 5.200w 25A 4mm (segundo chuveiro, pois o colocado pela construtora queimou,era um Lorenzetti, acredito que um pouco mais potente).
    O fato é que a fiação derreteu, inclusive do chuveiro próximo à emenda, e os disjuntores cairam provavelmente devido a um curto na fiação.
    Essa configuração esta correta e apenas troca a fiação ou a construtora,por algum motivo não respeitou as normas?
    Pergunto isso porque mora no litoral,e uma cidade pequena e os profissionais aqui além de careiros costumam fazer as “gambiarras”, então gostaria de ter alguma noção para poder questiona-los no momento do serviço e comprar a fiação ou os disjuntores corretos.
    Obs.: não tem disjuntor geral na caixa interna, ele fica na caixa externa do condomínio uma distancia considerável (aprox. uns 30m). e também temos problemas com a falta d’água o que muitas vezes diminui a pressão.
    Obs2.: Só tenho a opção de puxar um fio terra na barra na terra que já é utilizado pormeu vizinho, a uns 35 m de distância,sendo aprox. 12 m dentro de conduíte e o resto na terra sem conduite.

    ResponderExcluir
  38. posso ligar um adaptador de 5V - 700ma num aparelho de 4.5V. tem algum problema?

    ResponderExcluir
  39. utilizo um refletor com lampada metalica de 400w...posso substituir por um mais economico sem ter perda na qualidade da iluminaçao????

    ResponderExcluir
  40. A questão 11 É a letra (c) 40A e não 40 ohns .ja nem vou mais corrigir ´corrente em Amperes. resistência em ohns tensão e volts.
    Em um chuveiro de 4.800 watts, para 120 V, qual o valor da corrente elétrica

    ResponderExcluir
  41. Ao ter um alimentador AC/DC IMPUT~ 100~240v 50/60HZ max.0.35A
    OUTPUT 12v 1.1A com cerca de 1 metro de cabo até ao equimamento (video porteiro) Ao alterar o comprimento de 1 metro para 10 metros pode existir variação nas características do alimentador? Em caso que sim o que devo fazer?

    ResponderExcluir
  42. Bom dia, gostaria de saber se posso ligar a saida de um rele de estado solido em um led 220v. Porque fiz um teste e o led continua acesso mesmo quando para de mandar uma tensão de 12v na entrada ( o led continua acesso com uma luminosidade menor ). Porque o led não apaga ? Obrigado pela atenção

    ResponderExcluir
  43. Olá, sou praticamente leigo na área, mas preciso resolver um problema no chuveiro. Aqui, no forro, tem a dupla de fios que sai do relógio e deve ser de 220 e, neles, há uma derivação cuja bitola não sei. essa derivação faz emenda com duas duplas de fios, ou seja, liga dois chuveiros, tipo um 'Y'. As duas duplas, são 4mm. Como um esquenta pouco e o outro esquenta demais parecendo que vai explodir, gostaria de saber se posso trocar essa derivação por fio de 6mm, emendando nos fios de 4mm? Ou então se devo colocar uma derivação pra cada chuveiro e não mais emenda-los numa derivação só? Minha maior dúvida é se posso emendar um cabo de 6mm num de 4mm (lembrando que os chuveiros aqui dizem que o indicado é bitola 4mm). Aguardo respostas..

    ResponderExcluir
  44. estou com um problema serio aqui e nao consigo resposta por favor me ajude
    tenho uma sala co 24 pc ligados em 5 circuitos com disjuntores nema de 15 a e um disjuntor geral nema de 32 A ....foi mudado para disjuntor geral para um din 20A curva C uma vez que todos eles ligados apenas estao dando 12A mas acontece que agora ao liga los o disjuntor geral de 20A curva C esta desarmando porque? e o que fazer? jardim.etb@gmail.com

    ResponderExcluir
  45. Bom dia, Existe algum circuito com Disjuntor de 160A + DR 30mA ?

    ResponderExcluir
:) :( ;) :D :-/ :P :-O X( :7 B-) :-S :(( :)) :| :-B ~X( L-) (:| =D7 @-) :-w 7:P \m/ :-q :-bd

Deixe seu comentário sobre esse artigo, você também pode personalizar com o emoticons disponíveis acima. Em breve estaremos respondendo. Lembre - se para comentar você deve ser um membro do Blog, você pode seguir pelo gadjet seguidores.

Receba conteúdo no e-mail!

Junte-se a 7456 leitores e receba os melhores artigos sobre elétrica:

Delivered by FeedBurner